Михаил Певзнер (pigmeich) wrote,
Михаил Певзнер
pigmeich

lx_photos: Корабли Украины не нарушали государственную границу (??!)

В журнале коммент не пишу, они имеют силу магическим образом не появляться.

Значит, я бы вообще не писал про случай прохода украинского военного корабля через Крымский мост, а потом тарана его кораблями РФ, если бы кое-кто не полез в законы.

Законов в РФ не просто много, а очень много, поэтому я не исключаю, что какое-нибудь МинПрироды издала указ разрешающий или запрещающий вражьим кораблям плавать непосредственно под указанным мостом.

Но автор, поименованный в заголовке, ссылается на два. Итак:

- "Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Советуют обратить внимание на ст. 12 и 13. Эти статьи дают право мирного прохода почти всем государствам с которыми у РФ есть соглашения.

Но почему бы не посмотреть ст. 11 с определением "мирного прохода"? Смотрим:

1. Проход через территориальное море является мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации.

2. Проход через территориальное море иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации, если в территориальном море указанное судно осуществляет любой из следующих видов деятельности:
<...>
любые маневры или учения с оружием любого вида;

любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности Российской Федерации;


Два вывода:

1. Проход явно военного судна (в таких случаях в международном праве действует презумпция нахождения оружия и спецсредств на борту — не верите? А почему у них флаги не торговые?) не разрешён законодательством РФ.

2. Был применён приём юридической манипуляции "Смотри сюда": когда нестыковки в позиции находятся рядом, но не там где показали.

Второй договор даже нет смысла искать в базах, поскольку на открытую часть дана прямая ссылка на МИД РФ. Вот она.

Смотрим в перечень "на основании". Там есть соглашение о государственных границах, которое автоматически было разорвано в связи с присоединением Крыма к РФ.

Дальше автор что-то говорит про безопасность плавания, не связанную с применением боевого оружия.

Ага, на сером корабле с военно-морским флагом.

Выводы:

1. МИД РФ чё-та тупит и продолжает выкладывать недействующие договоры.

2. Был применён приём юридической манипуляции "Защита Чуббаки".
Tags: friends, issue, legal
Subscribe

Posts from This Journal “legal” Tag

  • Сказка в исполнении И. М. Майского (середина XX века)

    «В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьезно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня,…

  • Betrayal

    Many people talk about how betrayal is bad, but what it really is? What cannot be considered a betrayal First, war. When armies clash, either on…

  • Unnecessary Lawyer (пост с LinkedIn)

    Посколько LinkedIn заблокировали, я не успел выложить написанный пост. Выкладываю тут. By many a lawyer seems like a fireman: a litigator who…

  • Easy Legal (tr. from Russian)

    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. For the truth of it, Legal is…

  • Простая юриспруденция

    На самом деле юриспруденция — очень простая наука, и даже не наука, а область знаний. Юристы (с дипломом или без) тоже не требуются. Надо просто…

  • Открываю дверь, а там...

    Тетенька лет 50: - Здравствуйте, можно проверить показания счетчика газа? Опа, думаю, счетчика газа-то у нас нет. Ок, переспрашиваю. Отвечает: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments